警惕!泰国各地新增病例飙升,2名中国人确诊在曼谷收治

0

泰国中华日报12月23日综合报道 泰国总理兼国防部长巴育上将22日发表电视讲话呼吁全民再次提高防疫警觉,共同应对新一轮疫情爆发。他并表示将严厉打击因一己私利输送非法劳工来泰打工给并带来疫情传播风险的行为。而23日当天泰国新冠肺炎疫情管理中心的报告新增46例确诊病例,其中大部分病例仍与龙仔厝府玛哈猜河虾市场病例有关。

至此,累计确诊5762例;无新增死亡病例,累计死亡60例;新增17例治愈病例,累计治愈4,095例;仍在医院治疗1607例。

巴育总理22日在谈到龙仔厝府疫情时还表示,目前包括龙仔厝府及周边府治、曼谷市等地都加强了防疫措施,并展开了深入的传染病筛查,各府都出台了不同的限制性措施,限制人员流动,而且未来可能将增加出台更多的措施,特别是限制新年期间庆祝活动的措施,这些新措施将在本周的新冠非疫情管理中心大团组会议后予以明确。

就在官方明确表示将调查非法偷渡入境外劳问题后,发生疫情的龙仔厝府当地出现多个用人单位私自将劳工偷运出城情况,更有雇主直接将劳工抛弃在外地。对此,劳工部长素察当天表示,外籍劳工管理委员会当天将举行会议讨论将非法劳工合法化的措施,让雇主安心的同时,将更多的劳工纳入到新冠肺炎检疫范围。

他表示,在措施还未出台期间,希望各地用工单位保证正常作业,并允许执法人员介入调查,之前卫生部门牵头的检疫,只是确认劳工是否感染,并不看劳工是否合法工作,目的是为了防控疫情。

据了解,当天报告新增的病例只统计至早间时分,下午仍有多个府治陆续通报新增病例,目前至少已有25个府治发现确诊病例。值得注意的是,当天今天的新增病例中有2名中国人。据新冠肺炎疫情中心发言人塔威信介绍,2名中国人分别列当天的第24号确诊、第40号确诊病人;其中1人是51岁男性,在曼谷经商,与此前爆发疫情的龙仔厝海鲜市场有关。另一人为28岁男性,身份为游客,与海鲜市场案例无关,但曾前往人员密集的社区,后被确诊感染,两名患者均为无症状感染者。目前两人均在曼谷的医院接受治疗。

23日当天,清迈府公共卫生医师达奈博士发表声明称,清迈是否取消跨年倒数活动必须视第二波疫情形势的具体进展情况后才会做出最终的决定,至少就目前为止,我们仍会坚持不改变立场。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***